Розы - виды и описания

Розы

О цветах / Розы / Пионы / Лилии / Клематис /

Розу называют: «Царица цветов». Розы - самые популярные цветы на планете. Они обладают особой притягательностью и красотой, а первые упоминания об использовании роз в ритуальных целях встречаются в ещё древнеиндийских текстах. В настоящее время все народы мира чествуют этот цветок и пользуются им для выражения романтических чувств. Поэтому и разнообразие видов роз поистине огромно, а количество сортов исчисляется тысячами.

Роза

 

Чайные розы (Tea)

           Чайные розы известны в культуре с глубокой древности. Родиной их считается Китай. Отсюда китайская роза (R. chinensis var. Odorata Sweet) была завезена в Англию в 1789 г. и в дальнейшем подвергалась скрещиваниям с нуазетовыми розами.

Чайная роза

         Цветки у большинства сортов нежно-розовые, светло-кремовые, желтые с разными оттенками, крупные, изящной формы, махровые,  поникающие. Цветы чайной розы очень душисты, специфичный «чайный аромат» Листья крупные, большей частью кожистые, с более крупным конечным непарным листочком. Кусты от низких (50 см) до сильнорослых, плетевидных (до 2 м высотой и больше). Хорошо ремонтируют, особенно низкорослые сорта.

Относятся к числу наиболее требовательных к теплу и в средней полосе России для открытого грунта непригодны. Чайные розы оказали большое влияние на формирование последующего ассортимента: все длительно и повторноцветущие сорта, начиная с ремонтантных роз и кончая лучшими видами современных роз, связаны своим происхождением в той или иной степени с ними.

 

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea).

      Этот вид роз произошел от скрещивания видов ремонтантных роз с чайными. Первым сортом этого вида роз  считается La France, полученный в 1867 г. французским оригинатором Гийо (Guillot). Появление вида чайно-гибридных роз было выдающимся событием, так как они по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. И в настоящее время, несмотря на столетнюю историю и непрерывную работу по улучшению качества сортов, этот вид являются ведущим и наиболее широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезки.

      Цветы чайно-гибридной розы отличаются исключительным богатством окрасок, изяществом формы, они крупные (10—14 см в диам.). Цветы  с очень разнообразным приятным ароматом. Цветы, как правило, махровые, одиночные или в небольших соцветиях. Листья крупные, красивые, различных оттенков. Кусты невысокие, в среднем 60—80 см.

  

Плетистые розы

     В этот вид роз объединены настоящие плетистые розы с длинными гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами (плетями), которые требуют опоры для эффектного использования. Происхождение их связано с двумя дикорастущими видами роз: R. wichuraiana Crep. и R. multiflora Thunb., родиной которых являются Япония, Корея, Китай.

     Цветки плетистых роз мелкие (2—4 см в диам.), махровые и немахровые. Цветы,  в большинстве розовые, красные, белые, собранны в крупные более или менее плотные соцветия. Цветы слабодушистые или без аромата. Данный вид роз цветет однократно, в течение 30—35 дней, по всей длине перезимовавших побегов. Отдельные сорта могут иметь повторное цветение. Листья в большинстве мелкие, жесткие.

    Довольно зимостойкие. Хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Широко применяются на различных опорах для вертикального озеленения и в штамбовой культуре. Так же есть сорта плетистых роз с крупными цветками (свыше 4 см. в диаметре), собранные в рыхлые небольшие соцветия и упругие плети. По форме цветков некоторые сорта напоминают чайно-гибридные розы. Многие сорта этого вида роз цветут повторно. Обильное, продолжительное цветение и сравнительно высокая зимостойкость выдвигают этот вид роз в наиболее перспективные для озеленения.

 

Розы флорибунда (Floribunda)

     В 1924 г. от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными, датским оригинатором Паульсеном, получен новый вид — гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали признаки родителей. С полиантовыми розами они сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам и форме цветков  во многих случаях напоминают чайно-гибридные розы. Многочисленные сорта их стали очень популярны. В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайно-гибридными и другими садовыми видами роз, в частности с мускусными розами [Сааков, Риекста, 1973], возникли сорта, объединенные в вид — флорибунда. Позже к этому виду  стали относить [McFarland, 1965, 1969, 1980] все сорта, цветки которых по своей структуре и форме занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными. Сюда полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз. В настоящее время розы  флорибунда  имеют огромное разнообразие окрасок и по их яркости в отдельных случаях превосходят чайно-гибридные.

       Цветки розы  могут быть простыми, полумахровыми и сильно махровыми, по форме от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных, по размерам они несколько меньше, чем у чайно-гибридных (4—8 см), и собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у цветов  первых сортов этого типа, сейчас становится важным свойством многих сортов.

        Цветут розы флорибунда очень обильно и более длительно, чем чайно-гибридные розы.  Данный вид роз отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В декоративно-ландшафтных насаждениях этому виду роз принадлежит первое место. Отдельные сорта, этого вида роз, применяются в выгонке, на срезку и в комнатной культуре.

 

Ремонтантные розы (Hybrid Perpetual)

      Название «ремонтантные» произошло от французского слова remontant (повторять). Это были первые розы в Европе, дающие цветы высокого качества при повторном цветении. Появились они около 1820 г. в результате гибридизации местных видов роз — бурбонских, дамасских, французских — с чайными и бенгальскими розами. Созданы они французским оригинатором Лаффайем (Laffay). Ремонтантные  розы удачно сочетают признаки отдаленных по происхождению родителей и могут служить примером большого значения межвидовой гибридизации для селекции. Они были широко распространены и доминировали в культуре почти 70 лет. От чайных роз они унаследовали способность к повторному цветению и высококачественность цветков, от местных роз — устойчивость к низким температурам. С 1890 г. их популярность стала уменьшаться, так как появились чайно-гибридные розы с более продолжительным цветением и более совершенной формой цветков различной окраски.

     Большинство ремонтантных сортов имеют розовые и красные, реже белые и особенно желтые, крупные цветки (8—10 см), округло-чашевидной формы, густомахровые, с сильным приятным «розовым» ароматом, чаще по 3—5 на прочных цветоносах. Листья крупные многочисленные. Кусты высокие — 1,5 м и выше. Второе цветение значительно слабее первого, а у некоторых сильнорослых сортов отсутствует.

     Требуют зимней защиты, без которой стебли обмерзают до земли. Сильно поражаются грибковыми болезнями.

 

Миниатюрные розы (Miniature)

       Миниатюрные розы — R. chinensis ‘Minima’ = R. Lawrentiana Sweet=R. roulettii Correv. Впервые ввезены в Европу из Китая в 1810 г. Внешне близки к видам бенгальских, а также к полиантовых роз, но отличаются от них более мелкими цветками, листьями и низким ростом.

Цветки мелкие (1,5—2 см), одиночные и в соцветиях, очень разнообразны по окраске, красивого сложения. Цветы миниатюрных роз нередко душистые. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15—20 см), но появились и плетистые формы с однократным и повторным цветением,  моховые миниатюрные розы и др. Легко размножаются укоренением черенков и прививкой.

       В последнее время стали очень популярны и появилось много новых сортов, особенно в США. Многие сорта устойчивы в грунтовой культуре. Пригодны для горшечной культуры и выращиванию в комнатных условиях.

 

Грандифлора

          Это сравнительно новый и до некоторой степени произвольный садовый вид, к которому относятся сорта с обильным цветением, как у вида флорибунда, а с размерами и формой цветка как у чайно-гибридных, но превосходящие их по силе роста и зимостойкости. В США они получили название флорибунда-грандифлора (крупноцветные флорибунда) или просто грандифлора. Граница их с видами  флорибунда и чайно-гибридными выражена неясно. Типичным представителем этого вида является сорт Queen Elizabeth.

 

Полиантовые розы (Polyantha)

         Полиантовые розы выведены в 70-х годах XIX в. путем скрещивания видов многоцветковой розы R. multiflora с китайской (R. chinensis). Первыми сортами считаются Paquerette и Magnonette, полученные Гийо (Guilott) во Франции в 1875 и 1880 гг. В 1884 г. Карьер (Carriere) объединил эти гибриды в вид полиантовых роз.

       Цветки их мелкие (3—4 см в диам.), в большинстве случаев розовые и красные, реже белые (желтые окраски у типичных полиантовых роз не встречаются),  от немахровых до сильномахровых, в крупных соцветиях. Цветы полиантовых роз могут иметь приятный запах. Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты низкие (30—40 см), густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени.

      Легко размножаются укоренением зеленых черенков и многие хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях. Более зимостойкие, чем чайно-гибридные розы, особенно устойчивы к избыточной сырости, устойчивы к грибным болезням. После бурного распространения вида роз флорибунда, полиантовые розы несколько утратили свое значение, но продолжают широко применяться в ландшафтных композициях, а также для горшечной культуры в комнатах и зимних садах под стеклом.

 

Центифольные розы (Centifolia)

       Вид центифольные розы появился впервые в Голландии в XVI в. Предполагают, что они произошли от R. gallica. Большинство сортов было выведено во Франции.

Цветки розовые, красные, реже белые, средней величины (5 — 8 см в диам.), округло-чашевидные с вогнутой серединой, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые (специфический центифольный аромат), часто поникающие, по 3 — 4 в соцветиях. Листья крупные, мягкие, светло-зеленые. Кусты от 90 до 140 см высоты. Цветение обильное, в течение 25 — 30 дней. Образует незначительную корневую поросль.

       Нуждается в легкой зимней защите. Подвержены грибковымым болезням. Прежде, до появления современных садовых роз в Европе, центифольные розы были очень популярны. Их насчитывалось около 500 сортов. Они подразделялись на настоящие центифольные розы, моховые, однократно цветущие, моховые цветущие дважды и помпонные. В настоящее время старинные розы этого вида в озеленении встречаются очень редко.

 

Галльские, или французские розы (Gallica)

          Французские розы произошли от R. gallica L.— единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам на Европейском континенте. В Западной Европе известна ранее 1500 г. [Сааков, Риекста, 1973]. Во Франции в XVIII в. R. gallica выращивалась в г. Провенс (Provins). Отсюда она распространилась под названием провенсальской розы.

          Цветки розовые, красные, пурпуровые или полосатые, средней величины (5—8 см), от немахровых до большей частью густомахровых (100—200), в небольших соцветиях по 3—5. Цветы очень душистые. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Кусты 80—140 см высоты, компактные, сильноветвистые, образующие поросль. Цветение обильное, однократное, в течение 25—30 дней.

         Нуждается в легкой защите (обвертывание бумагой в 3—4 слоя), без чего стебли обмерзают до земли. Сильно поражаются грибными  болезнями (мучнистая роса, инфекционный ожог). В озеленении встречается редко. Сыграли определенную роль в происхождении вида ремонтантных роз.

 

Дамасские розы (Damask)

         Предполагают, что дамасская роза (R. damascena Mill) является древним гибридом R. gallica и R. canina. В садовой культуре с очень давних времен выращивается в странах Ближнего Востока. В Европу завезена из Сирии в 1875 г.

        У сортов дамасской розы цветки от бледно-розовых до красных, махровые, средней величины (6—8 см), в кистевидных соцветиях. Цветы обладают приятным ароматом. Кусты умеренного роста (до 150—180 см). Побеги пряморослые или поникающие, с многочисленными шипами и щетинками. Листья крупные, кожистые, из 5—7 листочков. Цветение однократное, в течение 20—25 дней.

        Нуждаются в легкой зимней защите. Повреждаются грибными болезнями. Разновидностью дамасской розы является казанлыкская роза (R. damascena var. trigintipetala Dien.), из лепестков которой добывается розовое масло. Культивируется издавна в Болгарии в районе г. Казанлык, в Крыму и на Кавказе.

 

Бурбонские розы (Bourbon)

      Исходная форма бурбонской розы, найдена в 1817 г. на о-ве Борбон в Индийском океане. Она является предположительно гибридом между видами R. chinensis и R. damascene semperflorens. В 1819 г. семена этой розы были посланы во Францию. В дальнейшем был получен ряд сортов, составивших отдельную садовый вид.

      Цветки белые, розовые, красные, пурпурные, округло-чашевидные, крупные (8—10 см), махровые, душистые, большей частью в соцветиях. Листья крупные. Кусты до 1,5 м высоты с толстыми прямыми или дугообразными побегами.

      Ремонтируют слабо. Без укрытия обмерзают до земли. Значительно поражаются грибными болезнями. Сходны несколько с ремонтантными розами. Бурбонские розы были использованы в работах по гибридизации при выведении новых сортов чайных и ремонтантных роз. В культуре мало распространены, так как почти полностью утратили свое значение.

 

Моховые розы (Moss)

      Моховые розы обнаружены впервые на юге Франции в конце XVII в. Считают, что они ведут свое происхождение от вида центифольных роз, путем отбора почковых мутаций (спортов). Отличаются от исходных видов мохообразными железистыми выростами на цветоножках и особенно на чашечках и чашелистиках цветков. Эти мохообразные выросты выделяют сильно пахнущие смолистые вещества.

     Цветки средней величины, белые, розовые, красные, махровые, чашевидные. Цветы душистые. Цветение однократное.

    По зимостойкости и другим признакам приближаются к виду центифольных роз.

 

Нуазетовые розы (Noisette)

         Первый сорт, положивший начало виду нуазетовых роз — Champley`s Pink Cluster — был получен в 1811 г. в США при скрещивании R. chinensis X R. moschata [МсFarland, 1965]. В 1814 г. Луи Нуазетт из Парижа получил сеянцы этого гибрида и в результате дальнейших скрещиваний с китайскими розами выделил группу сортов, очень сходную с чайными розами, но с более мелкими цветками.

    Цветки различных окрасок (большей частью светлых тонов), полумахровые и махровые, слегка душистые, в соцветиях по 5—7, нестойкие. Кусты сильнорослые  (до 1,5 м), с полуплетистыми побегами. Цветение повторяющееся (до осени).

В средней полосе сильно обмерзают и не имеют перспектив дальнейшей культуры.

    Большинство из этих видов роз окончательно сформировались лишь к XVIII — XIX в, однако, есть и такие, чья история насчитывает несколько сотен и даже тысяч лет (французские, дамасские).

О цветах / Розы / Пионы / Лилии / Клематис /


----------------------------------------------------------------------

Тхэквондо для взрослых в Москве Водопонижение строительное, проект на водопонижение Проектирование водопонижения 500 наименований приборов, лабораторного оборудования, геодезического и измерительного инструмента Отель МАЛЕТОН в Юго-Западном округе Москвы