Для огородников - баклажаны

Баклажаны

Огородничество / Помидоры (Томаты) / Огурцы / Перец сладкий / Перец горький / Баклажаны /

        Баклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности. Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

Баклажаныв - выращивание

       Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями. При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину. Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь. Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением. Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

О баклажанах

    Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Баклажаны

    Отобранные семена, предварительно обрабатываются марганцовым раствором и высеиваются во второй половине марта. Часто их подвергают тепловой обработке, окунув в нагретую до пятидесяти градусов воду на двадцать минут. Потом сразу охлаждают в холодной воде.

                          Выращивание рассады баклажанов выполняется поэтапно:

Проращивание готовых к посеву семян. Такой процесс занимает от нескольких дней до половины месяца.

Подготовка горшочков или ящиков с грунтом из перегноя, песка и дерновой почвы. Для подпитки можно добавить удобрения. Размещение семян в грунт на глубину до одного сантиметра.  Для создания оптимальных условий, ёмкости с семенами накрываются прозрачной пленкой, которая при первом появлении всходов снимается. Высеивать семена нужно в отдельную тару, так готовые ростки лучше всего не пикировать.

Корни баклажана плохо восстанавливаются при пересадке и долго болеют, чем увеличивается время выращивания саженцев.

      До появления первой зелени требуется плюсовая температура около 25°С.

Потом нужно снизить температуру до 16°С и сократить поливы, чтобы всходы не тянулись, а развивали хорошую корневую систему. Но никаких сквозняков, резких перепадов температуры — баклажаны могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива и периодической подкормки удобрениями.

Хоть рассада и не склонна к чрезмерному вытягиванию, при высокой температуре, плохом освещении, это может случиться. Если снизить поливы, обеспечить рассаде достаточное солнечное освещение и прохладный подоконник, то вытягивание остановится. Расти молодые баклажанчики будут медленнее, но растения будут крепкие, зелёные, здоровые.

       В конце мая или в начале лета рассада переносится в хорошо прогретый грунт. В это время ростки должны иметь минимум пять листков и десяти сантиметровый корень. Перед тем как извлечь её из стаканчиков, необходимо обильно полить.

      Поливать баклажаны желательно во второй половине дня тёплой отстоянной водой. В грунте культуру располагают рядами, на расстоянии не меньше 50 см.

     При массовом выращивании культур на специализированных фермах промежуток междурядий достигает одного метра.

Посадка баклажанов простым методом:

выкапывается лунка;

заливается теплая вода;

закапывается рассада;

присыпается торфяной сухой землей.

Вначале растение формируется медленно, но по через 2 недели баклажаны интенсивно начинают расти.

На юге максимальный срок созревания рассады до пятидесяти пяти дней, а в северных и умеренных регионах – до семидесяти суток.

Главными принципами ухода за баклажанами является:

постоянный полив,

рыхление почвы,

подпитка удобрениями.

     Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой.

    Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом

Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым.

Рассада высоких сортов обязательно подвязывается!

     Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды. За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов.

    Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы. От вредителем можно обработать Фитовермом. Очень любят баклажаны колорадские жуки. Немалый урон баклажанам культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы.

   От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

     Обычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разочаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.

    Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления. Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

 Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.

Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.

Когда рассады немного обычно оставляют три стебля. Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются.  Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи. Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

    При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

насыщенная соком упругая мякоть;

светлые, не успевшие вызреть семена;

 длина плода доходит десяти сантиметров;

урожай имеет определенный для данного сорта цвет;

поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой. Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра. Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

    Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.

Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.

Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.

Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

       Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

    Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.