Огурцы | Сорта, особенности выращивания

Огурцы

Огородничество / Помидоры (Томаты) / Огурцы / Перец сладкий / Перец горький / Баклажаны /

      Растение огурец обыкновенный, или  огурец посевной (лат. Cucumis sativus), является травянистым однолетником,  видом рода Огурец, семейства Тыквенные, овощной культурой, широко выращиваемой во всем мире. Название растения происходит от греческого слова агурос, что значит «незрелый», то есть на этимологическом уровне за названием закреплено понятие, что огурец употребляют в пищу в незрелом, то есть в зеленом виде, в противовес, например, помидору, который зеленым не едят. Культивируют овощ огурец более 6000 лет. Родом он из Индии, где до сих пор растет в диком виде у подножия Гималаев. В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта». Выращивали огурцы древние греки, потом римляне, а по Средней Европе огурцы распространились во времена Карла Великого. Из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна известно, что в 1528 году огурцы на Руси уже росли.

Огурцы

        Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта. Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Засоленные огурцы

Выращивание огурцов из семян

         Выращивание рассады огурцов позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели, а также продлевает период плодоношения. Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Всхожесть семена огурцов при правильном хранении не утрачивают в течение 8-10 лет, но самыми урожайными считаются трех-четырехлетние семена. Посевной материал для рассады должен состоять из полновесных крупных семян, которые месяц прогревались около отопительных приборов при температуре примерно 25 ºC. Это не касается семян гибридных сортов – их перед посадкой прогревать не нужно. Посадка огурцов на рассаду предваряется также обеззараживанием семян посредством погружения их на час в настой из100 г воды и 30 г чесночной мезги. После дезинфекции семена для набухания заворачивают во влажную ткань и держат при температуре 20 ºC в течение 48 часов, после чего на такой же срок помещают в овощной отсек холодильника.

     Готовые к посеву семена раскладывают в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики высотой 10-12 см, доверху наполненные кокосовым субстратом или грунтом, который нужно приготовить заранее: тщательно смешать 2 части перегноя, 1 часть древесных опилок, 2 части торфа и на 10 л такой почвосмеси добавить 2 столовые ложки древесной золы и полторы столовые ложки нитрофоски. В каждый стаканчик выкладывают по одному проклюнувшемуся семени носиком вверх, чтобы при прорастании кожура семечка осталась в почве. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно покрыть их слоем почвосмеси толщиной в 5-10 мм, после чего посев следует увлажнить, накрыть бумагой и содержать при температуре 22-28 ºC. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт через 3-4 недели. Если вы разложите семена не в пластиковые стаканчики, а в торфоперегнойные или в торфяные таблетки диаметром 41-44 см, вам не придется возиться с пикировкой, а нужно заметить, что этой процедуры огурцы не любят.

Зеленые огурцы

     Уход за рассадой огурцов предполагает полив, подкормку, пикировку сеянцев, если вы выращиваете ее в ящиках, кассетах или пластиковых стаканах, и почти наверняка понадобится искусственное досвечивание. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 20-22 ºC днем и до 15-16 ºC ночью и организовывают сеянцам дополнительное освещение люминесцентными или агро-лампами, чтобы всходы не вытягивались. В стадии образования у рассады двух настоящих листьев в грунт вносят удобрение для огурцов такого состава: в трех литрах воды температурой 20 ºC растворяют 3 чайных ложки нитроаммофоски. А за день-другой до высадки рассады в грунт ее подкармливают раствором в 10 л воды 15 г мочевины, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, расходуя такое количество подкормки примерно на 2 м² грунта. Что касается полива рассады, то на протяжении всего периода выращивания он осуществляется один раз в неделю, причем грунт проливают полностью, а лишнюю жидкость обязательно сливают – для этого удобно держать емкости на поддоне. Если сеянцы быстро растут, а пикировать их вы не намерены, подсыпьте им в стаканчики для устойчивости немного почвы.

     Пикировок огурцы очень не любят, поэтому последуйте нашему совету и выращивайте огуречную рассаду в торфяных горшках или таблетках, но если вы по какой-либо причине решили сеять семена в ящики, то пикировки не избежать, и осуществляют ее в фазе развития у сеянцев двух настоящих листьев. Перед тем, как пикировать огурцы, почву в ящике хорошо поливают, потом очень осторожно вынимают сеянец, стараясь не стряхивать почву с корней, и пересаживают его в отдельную емкость, погружая корень и часть стебля в сделанное в почве углубление по семядольные листочки. После пикировки почву вокруг сеянца уплотняют таким образом, чтобы сеянец нельзя было легко выдернуть из грунта. При пересадке отбраковывают искривленные и больные растения, однако следует помнить, что пикировка задерживает развитие рассады на 5-7 дней. Если позволяют погодные условия и уровень развития сеянцев, пикируйте рассаду непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Или пикируйте сеянцы в торфяные горшки, чтобы их пересадку в открытый грунт, когда наступит срок, можно было осуществлять вместе с тарой.

     За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к наружной среде, ежедневно вынося ее на несколько часов на свежий воздух, не забыв поначалу защищать от ветра и сквозняков. Также перед высадкой в грунт целесообразно обработать сеянцы в профилактических целях Иммуноцитофитом иди Эпином.

     Для выращивания огурцов в домашних условиях следует выбирать такие сорта, которые не требуют опыления, причем лучше всего располагаются на подоконниках кустовые и среднеплетистые огурцы. Оптимальны для условий квартиры сорта Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка, и гибриды Клавдия и Маринда. Если вы хотите получить к новогоднему столу свеженькие, собственноручно выращенные корнишоны, сеять семена огурцов нужно уже в конце октября, а если они нужны вам к восьмому марта, сейте огурцы в январе. С момента появления всходов до созревания первых огурцов проходит обычно 45-50 дней.

     Перед посевом семена огурцов подвергают обработке: дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Затем семена раскладывают по индивидуальным рассадным стаканчикам диаметром 6-8 см с дренажным слоем в виде крупнозернистого песка или керамзита и легкой питательной смесью, заправленной перепревшей органикой – лучше всего приобрести готовую почвосмесь для огуречной рассады в магазине. Почву прямо в стаканчиках проливают кипящей водой, потом дают субстрату остыть и после этого раскладывают по поверхности семена, накрывают их влажной марлей и помещают на южный или восточный подоконник. Содержат емкости при температуре 17-22 ºC в ночное время и 22-26 ºC днем, защитив от сквозняков и постоянно поддерживая марлю во влажном состоянии. Через несколько дней, когда на лежащих в стаканчиках семенах появятся крошечные росточки, сделайте в центре поверхности грунта ямку глубиной 1 см, положите в нее проросшее семечко и прикройте его грунтом, а стаканчики, чтобы из почвы не испарялась влага, накройте бумагой или пленкой. После появления всходов покрытие снимают. Если у вас нет возможности досвечивать всходы, придется, для того, чтобы они не вытянулись, понижать температуру в комнате до 15-17 ºC днем и 13-15 ночью. Полив сеянцев осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

        На стадии развития трех листьев всходы осторожно пересаживают по одному в более просторные емкости – цветочные горшки диаметром 25 см или ведра, например. Пересадку осуществляют в пасмурный день, после чего притеняют растения от солнца на 2-3 дня. Как только обнаружатся первые завязи, проводят удобрение огурцов: в одном литре горячей воды тщательно размешивают 100 г древесной золы и настаивают в течение суток, после чего поливают этим составом грунт в горшке. Появляющиеся на центральной плети боковые отростки надлежит прищипнуть. Одно растение должно нести не более двух плетей, которые необходимо подвязать: проще всего натянуть на окно крупноячеистую строительную сетку, за которую растущая плеть будет цепляться усами. Поливают огурцы после просыхания верхнего слоя почвы рано утром или вечером теплой водой примерно 27-30 ºC. Очень важно соблюдать баланс влаги в почве, поскольку от ее излишка в корнях может развиться гниль, а от недостатка влаги плоды будут горькими. Когда появятся огурчики, не давайте им перерастать, и тогда следующие плоды станут формироваться и развиваться быстреерцов в открытый грунт

      Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

     Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

      Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение. В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

   Выращивание огурцов в теплице. Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал. Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

    Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

   Первое время после посадки в грунт огуречная рассада нуждается в частых поливах и притенении от солнечных лучей, а в случае резкого похолодания ей понадобится укрытие – при понижении температуры до 15 ºC огурцы замедляют рост, а при 10 ºC развитие прекращается вообще. После полива желательно рыхлить почву на участке с одновременным окучиванием кустов, но делать это нужно осторожно, поскольку корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы. Мульча, укрывающая участок, позволяет рыхлить почву не так часто или вообще обходиться без рыхления грунта, а также сокращает потребность в частых поливах и сдерживает рост сорняков. Огурцы для открытого грунта желательно прищипывать над 5-6 листом, чтобы стимулировать рост боковых плетей.

          До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней из расчета от 3 до 6 литров на м². Когда начнется цветение, поливать огурцы нужно чаще (один раз в 2-3 дня) и обильнее (по 6-12 л на 1 м²). Полив осуществляют отстоянной теплой водой (около 25 ºC) рано утром или вечером. Если вода будет плохо впитываться в грунт, сделайте в междурядьях проколы вилами на глубину 10-15 см – вода должна промочить грунт на глубину 20-30 см. Поливать огурцы нужно под корень, стараясь не попадать на листья. Чтобы струя воды не размывала почву, и не обнажались корни, полив осуществляют лейкой с насадкой-рассекателем. Главное же в поливе – баланс: помните, что из-за недостаточного увлажнения огурцы вырастают горькими, а от избыточной влажности возникают грибковые заболевания, поэтому перед тем, как поливать огурцы, убедитесь, что они действительно в этом нуждаются.

        Выращивание огурцов в открытом грунте осуществляется двумя способами – горизонтальным или вертикальным. Среди вертикальных способов есть несколько остроумных и даже экзотических. Например, выращивание огурцов в дырявых бочках, в полиэтиленовых пакетах, в шалаше или под черной пленкой. Поскольку огурцы представляют собой лиану, они нуждаются в подвязке – процедуре, которая экономит пространство, позволяет избежать заражения некоторыми болезнями и облегчает сбор урожая. Подвязывать огурцы к опоре начинают в фазе развития 3-4 листьев, фактически почти сразу после высадки в открытый грунт. Как и способы выращивания огурцов, подвязка тоже бывает горизонтальной и вертикальной. При горизонтальном способе подвязывания между вбитыми в начале и конце ряда двухметровыми столбами натягивают несколько рядов прочной веревки или проволоки, по которой будут подниматься плети по мере их роста. Вертикальный способ предполагает установку на грядке конструкции в форме буквы П, которая представляет собой две вкопанных прочных вертикальных опоры с протянутой между их верхними точками проволокой, к которой и будут подвязываться веревки, обвивающие стебли растущих внизу огурцов. Эти веревки по мере роста плетей можно подтягивать вверх, однако нет необходимости натягивать их сильно. Вместо веревок лучше использовать широкие ленты из ткани – они не будут травмировать растения при сильном ветре. Огуречную плеть захватывают веревочной петлей под первым или вторым листом.

     Поскольку огурцы делятся на сорта с сильным, умеренным и ограниченным боковым ветвлением, это должно учитываться при посадке сеянцев на участке: чем ветвистей сорт, тем реже должны быть посажены кусты. Сорта с сильным ветвлением требуют формировки, которую необходимо проводить своевременно и поэтапно. На первом этапе, когда у растения только 3-4 листка, нужно удалить до четвертого листа все пасынки и завязи, чтобы растение расходовало силы исключительно на формирование корневой системы. Когда на саженце разовьется уже 8 листьев, оставьте на ветвях от четвертого до восьмого листа по одной завязи, а следующую за ней ветку прищипните. Повторите эту процедуру через время от восьмого листа до двенадцатого, оставляя уже по две завязи и удаляя остальную боковую ветвь. В результате куст приобретет форму перевернутой елки, что позволит ему лучше усваивать питание и развиваться, а также положительно скажется на качестве и количестве плодов.

    Для того, чтобы огурцы росли здоровыми и крупными, их подкармливают в среднем 6-8 раз за сезон. Первую подкормку проводят в начале цветения, а каждую последующую через две недели после предыдущей. Чем удобрять огурцы? Из органики лучше всего огурцы воспринимают раствор птичьего помета в соотношении 1:25 или коровяка 1:10. Расход раствора – 4-6 л на 1 м². Удобрения вносят по увлажненному грунту, стараясь не попадать на листья и стебли растений. Не удобряйте огурцы в период резкого похолодания, поскольку теплолюбивые культуры при низкой температуре не в состоянии усваивать питательные вещества.

      Читатели иногда сетуют, что грунтовые огурцы часто подвергаются грибковым болезням и спрашивают, чем обработать огурцы, чтобы повысить их иммунитет к различным гнилям. Предлагаем вам народный способ, повышающий сопротивляемость огурцов к заболеваниям. Нижние 10 см стеблей огурцов, растущих вертикально, смажьте разведенными водой в соотношении 1:2 йодом или зеленкой – обработанные таким образом растения не нуждаются в фунгицидах. Для защиты огурцов от гнили проводится профилактическая обработка растений раствором 10 мл йода в 10 л воды.

Врдители болезни огурцов

       Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

     Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

        Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник. Опасность представляют также слизни. Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Сбор и хранение огурцов

     Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения. Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

      Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать. Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

   По предназначению сорта огурцов делят на салатные, консервные и универсальные. У огурцов консервных сортов кожица тонкая, они отличаются повышенным содержанием сахаров, что очень важно при засолке и консервировании. Более грубая и толстая кожица салатных сортов препятствует проникновению рассола и маринада в овощ, однако эти огурцы намного вкуснее в свежем виде, чем зеленцы консервных сортов. Универсальные огурцы можно и консервировать, и употреблять в свежем виде.

     К консервным огурцам относятся такие сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад.

    Салатные сорта: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный.

Универсальные сорта огурцов: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.

     По срокам созревания огурцы делят на раннеспелые, созревающие за 32-45 дней, среднеспелые, которым нужно для полной зрелости от 40 до 45 дней, и позднеспелые сорта, зреющие до 50 дней и дольше.

К ранним сортам и гибридам относятся: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга.

Среднезрелые сорта огурцов: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек.

Поздние сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

  Делятся огурцы на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.

    К гибридным сортам относятся: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и другие.

По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.

     Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.

    Самоопыляемые сорта: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.

   По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде. К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.

По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными. Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.

     Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

     Если вас интересуют экзотические сорта и гибриды, то среди огурцов их немало. Например:

Китайские длинноплодные огурцы,

стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;

Армянские огурцы

имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;

Итальянские огурцы

называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;

Хрустальное яблоко.

Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;

Белые огурцы,

одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;

Мини-огурец,

Или мелотрия шершавая – декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;

Индийский огурец,

или момордика, легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;

Змеевидный огурец трихозант

Он же тыквенное растение, широко возделываемое на Юго-Западе Азии. Трихозант неприхотлив в уходе и невосприимчив к болезням, у его плодов, достигающих в длину 120 см, цилиндрическая форма, и они извиваются, как змеи, по мере созревания меняя цвет с зеленого на оранжевый. Цветы трихозанта напоминают невесомые снежинки диаметром 4 см;

Красный огурец тладианта сомнительная

– многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;

Антильский огурец ангурия

– растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.